Pannié péyi a vu le jour à la suite de la crise économique et sociale de 2009.
N’ayant pas de marchandises rentrant sur le territoire ou même de magasins ouverts, les Martiniquais se sont tournés vers leur jardin.
Malheureusement, une fois la vie retournée à la normale, ils ont complètement abandonnés les produits du terroir qui leur avaient permis de se nourrir correctement durant le mois passé.
Pannié Péyi Comment a été créé Pannié Péyi ? Pannié péyi a vu le jour à la suite de la crise économique et sociale de 2009. N’ayant pas de marchandises rentrant sur le territoire ou même de magasins ouverts, les Martiniquais se sont tournés vers leur jardin.
Malheureusement, une fois la vie retournée à la normale, ils ont complètement abandonnés les produits du terroir qui leur avaient permis de se nourrir correctement durant le mois passé. Jean-Luc DANGLADES constatant ce phénomène a donc décidé de se lancer dans un projet qui permettrait de valoriser la production des produits agricoles locaux auprès des Martiniquais.
Il essaya beaucoup de technique avant de trouver celui qui conviendra à la majorité et qui serait bénéfique pour tout un chacun.
Ce n’est que 9 ans après, en 2018, que Pannié Péyi vu le jour.
Cette initiative permettait aux agriculteurs d’écouler plus de marchandises, et aux prospects de manger sain.
Ce fut un véritable succès.
L’équipe de M. DANGLADES et son équipe poursuivent le rêve de créer un panier populaire, à la portée de tous qui permettrait de fédérer les gens autour de délicieux mets.
Pour se faire, ils essayent de se procurer autant que faire se peut des produits issus de l’agriculture raisonnée et travaillent en majorité avec des producteurs certifiés bio et/ou sans chlordécone.
A l’heure actuelle, Pannié Péyi compte entre 300 et 400 clients sur l’île et une vingtaine de maraîchers et agriculteurs.
Comment a été créé Pannié Péyi ?
Étudiants, salariés, personne en situation de handicap ou âgées, crèches, tout le monde peut adhérer à Pannié Péyi sans conditions. Pour se faire, rapprochez-vous de Mme LEURY Manuella au +596 696 04 04 07.
Si vous êtes agriculteur et que vous souhaitez rejoindre la boucle, la démarche est la même.
Comment ça fonctionne ?
Chaque semaine trois paniers sont proposés.
Les fruits et légumes proposés sont récoltés le lundi et le mardi matin chez les différents maraîchers.
Par la suite, Manuella, la responsable, grâce à une liste de diffusion fait parvenir à ses clients les flyers détaillant les produits proposés durant la semaine en cours.
Une fois votre choix fait, il vous suffira de l’annoncer par message à cette dernière afin de programmer votre livraison.
Les livraisons sont gratuites et organisées à partir du mardi après-midi. Elles peuvent être réalisées à domicile, sur votre lieu de travail mais aussi en point relai à Redoute et aux Trois-Îlets.
De quoi est composé chaque Pannié Péyi ?
L’association propose trois paniers qui pèse en moyenne entre 8 et 10kg :
- Le Pannié Léjim composé de 3 féculents, 3 crudités, 2 légumes verts, un bouquet garni, une soupe verte et un légume à soupe et 2 fruits, pour un total de 25 euros.
- Le Pannié Fwi composé de 6 fruits de saison. Il est proposé à 15 euros.
- Le Pannié Salad composé de 3 crudités et 3 légumes verts, lui aussi à 15 euros.
Toutes fois, si un panier ne vous plait pas vous pourrez toujours demander à composer le vôtre. Le prix sera susceptible de varier en fonction du poids de ce dernier.
Par ailleurs, il faut savoir que tous les fruits et légumes proposés par l’association sont biologiques et sans chlordécone. Une recette est aussi fournie, établie par des chefs antillais et Martiniquais afin de faire de savoureux plats, jus, ou encore dessert.
A l’avenir, deux paniers verront eux aussi le jour : le Gran Moun et le Ti Manma’y adaptés tous deux aux besoins particuliers de ce public.
Pourquoi opter pour Pannié Péyi ?
Le concept « Pannié péyi » a été créé par l’association Acsion Service. Son but est de rendre les produits du terroir plus accessibles à tous.
De ce fait elle propose ses paniers à un prix relativement bas par rapport au marché du bio et sans chlordécone qui est relativement cher.
Par ailleurs, les produits proposés sont toujours frais et de souvent de saison, ce qui permet de varier assez souvent sont alimentation.
En outre, la possibilité de se faire livrer est un vrai gain de temps pour le client qui est parfois dans l’impossibilité de se rendre sur le marché.